Обзор практики ВС РФ за ноябрь 2020

Печать
  • Истец не обязан ходатайствовать о судебной экспертизе, если ответчики не опровергли представленные истцом доказательства. Истец представил доказательства в обоснование своих требований, а ответчики даже не попытались их опровергнуть. В этой ситуации суды необоснованно посчитали, что истец, а не ответчики, должен был ходатайствовать о судебной экспертизе.
  • Банкротство арендатора не лишает арендодателя права досрочно прекратить договор. Закон о банкротстве не содержит положений о том, что открытие конкурсного производства в отношении арендатора лишает арендодателя права на досрочное расторжение договора.
  • Договорный срок уведомления о прекращении аренды сохраняется и при трансформации договора в бессрочный. Арендатор продолжил пользоваться помещением после истечения срока договора, а затем уведомил истца о расторжении договора с нарушением установленного в договоре срока такого уведомления. В этой ситуации арендодатель правомерно взыскал штраф.
  • Утилизационный сбор уплачивается только за те виды товаров, наименования которых есть в правительственном перечне. Таможенный орган не доказал, что ввезенный товар на момент возникновения спорных правоотношений входит в такой перечень.
  • Исполнителя гособоронзаказа нельзя многократно штрафовать за отсутствие раздельного бухучета. КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение общей обязанности вести раздельный учет. Наказывать по отдельности за отсутствие учета по каждому контракту нельзя.
  • Исполнитель по госконтракту не может без согласия заказчика получить доплату из-за повышения ставки НДС. Если в период действия контракта ставка НДС поменялась, исполнитель может получить доплату только при заключении соглашения с заказчиком об увеличении цены контракта в связи с ростом ставки налога.

Источник: https://www.consultant.ru/