Отсутствие письменного договора об оказании юрпомощи само по себе не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя

Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения вопросов об оплате услуг представителей по гражданским делам судами Смоленской области за 2019 год - первое полугодие 2020 года (Президиум Смоленского облсуда, 5 октября 2020 г.)

Такой тезис включил в свой обзор практики по вопросам, связанным с оплатой услуг представителей по гражданским делам, Смоленский областной суд.

Отмечается, что наличие или отсутствие письменного договора (соглашения) на оказание юридических услуг решающего правового значения для рассмотрения заявления о возмещении стороне судебных расходов не имеет.

При рассмотрении такого заявления суд устанавливает фактическое оказание стороне юридических услуг и их оплату. Поэтому даже в отсутствие договора (соглашения) о возмездном оказании услуг в письменной форме, но при наличии доказательств, свидетельствующих о фактическом оказании юридических услуг и их оплате, суд возмещает выигравшей дело стороне судебные издержки на оплату услуг представителя.

В частности, в деле, которым в Обзоре проиллюстрирован данный тезис, заявительница в подтверждение факта несения расходов предоставила оригиналы квитанций. Суд удовлетворил ее заявление, отметив, что оригиналы квитанций удостоверены коллегией адвокатов, факт участия представителя заявительницы - адвоката в подготовке и судебных заседаниях судов первой и апелляционной инстанций подтверждается протоколами судебных заседаний, его участие в судебных заседаниях на основании ордера никем не оспаривается.

Приведены в Обзоре и иные тезисы по вопросам, связанным с оплатой услуг представителей по гражданским делам.

Так, в частности, в нем отмечается, что лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. Однако если сумма заявленного требования явно превышает разумные пределы, а другая сторона не возражает против их чрезмерности, суд в отсутствие доказательств разумности расходов, представленных заявителем, возмещает такие расходы в разумных пределах.

Также Смоленский облсуд напомнил, что с 1 октября 2019 года глава 7 ГПК РФ дополнена статьей 103.1, устанавливающей сроки, в течение которых может быть подано заявление по вопросу о судебных расходах, не разрешенному при рассмотрении дела, - в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. И именно с указанной даты следует исчислять 3-месячный срок для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов по делам, решения по которым вступили в законную силу до вступления в силу указанной нормы закона.

Источник: http://ivo.garant.ru/